История

Основоположником движения «Естественного пчеловодства» в России стал Фёдор Лазутин (1966 – 2015), микробиолог по специальности, основатель поселения Ковчег в Калужской области и автор популярной книги «Пчёлы в радость». Несколько лет он по крупицам собирал опыт традиционного колодного пчеловодства, но информации было крайне мало, успешного опыта не было совсем, и результаты оставляли желать лучшего — пчёлы в колодах не переживали зиму. Традиционные пчеловоды были скептичны — «В колодах пчёлы не живут». Были предприняты многочисленные попытки справиться с проблемами, но тогда они не привели к успеху. Был рассмотрен и изучен опыт рамочных технологий и Фёдор остановился для себя на безмагазинном улье-лежаке на высокую рамку (естественная высота пчелиных сотов в природе около 50 см), как разумном компромиссе по количеству меда, минимизации числа операций и их сложности. Теперь такой улей часто называют «Улей Лазутина». Но конструкция улья не ставилась во главу угла.

В ноябре 2014 года Фёдор Лазутин, совместно с группой единомышленников, организовали и провели в Москве первую Конференцию «Естественное пчеловодство», два дня которой были наполнены интереснейшими докладами. На этой конференции и была впервые озвучена идея о необходимости создания Ассоциации развития естественного пчеловодства в России. С тех пор прошло ещё четыре конференции. В самых разных уголках России появился успешный опыт колодного и бортевого пчеловодства — всё больше людей вовлекаются в это важное и нужное дело! И вот в 2019 году Ассоциация естественного пчеловодства была зарегистрирована. Ежегодная конференция в ноябре объединяет в себе опыт колодного, бортевого и рамочного пчеловодства, основанного на естественных принципах жизни пчелиной семьи.

У Ассоциации естественного пчеловодства в работе уже много проектов, среди них:

  • Создание информационной базы естественных пасек для обмена опытом, навыками и роями.
  • Способствование появлению новых естественных пасек и ареалов обитания среднерусской пчелы на базе Поселений Родовых поместий, эко-поселений.
  • Создание и развитие информационных и обучающих ресурсов.
  • Проведение обучающих семинаров и участие в организации различных тематических мероприятий.
  • Координация научных исследований в области изучения естественной жизни пчёл.
  • Проведение детских программ для популяризации пчеловодства
  • Проект по групповой органической сертификации пасек
  • и другие проекты.

Присоединяйтесь! Мы очень рады совместной работе!

back to top