Что же такое «Естественное пчеловодство»

Пчелы — дикие животные. Принципиально не одомашниваются. А наиболее устойчивая жизнь популяций диких животных возможна при работе механизма естественного отбора. Естественное пчеловодство это движение к возвращению естественного отбора на пасеки и способствование выработке пчел естественной сопротивляемости всем паразитам и вызовам, с которыми им приходится сталкиваться в современном мире.

Движение естественного пчеловодства существует практически во всех странах мира, где активно поддерживается учеными и научными исследованиями.

Новая волна в развитии естественного пчеловождения в России началась в начале 2000-х годов, когда люди, вдохновленные идеями создания эко-поселений, Поселений Родовых Поместий, возрождения сельских территорий и деревень устремились на землю. Прекрасные сады, самообеспечение экологически чистой пищей, было невозможно без пчеловодства. Пчёлы для многих стали первой ступенью в сложном процессе обретения потерянного опыта жизни на Земле. Они являлись не только опылителями, необходимыми при производстве сельскохозяйственной продукции, но и лекарями души и тела, гармонизаторами жизни и пространства.

Традиционное пчеловодство всё больше двигалось в сторону промышленных технологий, сначала создающих проблемы, а после этого пытающихся их решить. Оно стало немыслимо без лекарств, подкормок, многочасовой работы и участия в жизни пчелиной семьи, сложных технологий и оборудования. Пчёлы воспринимались как источник заработка и прибыли, как средство для получения мёда, количество которого было самым главным критерием. Доходило даже до использования роебойной системы – было выгоднее по осени забрать весь мёд, а весной купить новых пчёл из южных регионов. Среднерусская пчела, исконная для большинства регионов России, начала вырождаться.

В концепции восприятия пчёл как необходимой части устойчивой экосистемы, путь промышленного пчеловодства был, очевидно, тупиковым. И мысли все чаще обращались к истокам, поискам иного пути. Раньше пчёл «держали», а не «водили». Пчелы жили в симбиозе с человеком, пасеки на многие тысячи пчелосемей обслуживались одним пчеловодом. Это было возможно еще какие-то 100 лет назад и нужно было найти ошибку, осознать причины, и встать на иной путь. Именно эту задачу и ставит перед собой движение естественного пчеловодства.

Основные подходы и принципы естественного пчеловодства:

  • Отказ от применения любых подкормок на основе сахара
  • Не использование лекарств и химических средств для лечения и профилактики болезней
  • Размножение только естественным роением
  • Содержание пчёл преимущественно местной породы (среднерусских пчел для средней полосы России и северных регионов)
  • Минимальное вмешательство в жизнь пчелиной семьи — вплоть до того, чтобы подходить к пчелам 3-4 раза в год (полная противоположность подходу “каждый день на пасеке”)
  • Использование только стационарных (не кочевых) пасек
  • Забор мёда только поздней осенью (и весной при излишках или гибели семьи).
  • Расположение пасек не ближе 3 км (а лучше дальше) от сельскохозяйственных полей с возможными обработками пестицидами и т.д.

Нам чужды религиозные споры об идеальных формах домиков для пчёл! Для нас важен любой устойчивый положительный опыт, понимание биологии и природы пчёл, их реальных потребностей и восстановления естественных ареалов обитания, здравый смысл и уважение к людям и их идеям.

«Апицентрическое» пчеловодство

Со временем появилось еще одно определение естественного подхода — идеологическое, «АПИЦЕНТРИЧЕСКОЕ» пчеловодство. В отличие от «мёдоцентрического» — промышленного, где основной показатель – количество меда с улья, в апицентрическом пчеловодстве гармоничная жизнь пчёл в естественных условиях ставится на первое место, а мёд и другие продукты пчеловодства являются приятным дополнением к совместному содружеству человека и пчёл на Земле.

Нам очень хотелось бы найти единомышленников в Поселениях Родовых Поместий, эко-поселениях, деревнях, рядом с которыми нет других пчеловодов и есть возможность создать новые естественные пасеки с местной породой пчёл и идеологическим подходом. Это поможет не только экологии, окружающим лесам, пчёлам, но может послужить стартом для общего развития региона. Мы готовы участвовать в этом процессе и помогать всеми доступными способами.

Пчеловодов-естественников становится всё больше и больше. Народное осознание глубочайшего кризиса в промышленном подходе приводит к возникновению всё более экологических и естественных практик как в пчеловодстве, так и в садоводстве, овощеводстве и других видах сельского хозяйства. Часто, такие методы описывают как «альтернативные», хотя с течением времени становится понятно, что другой альтернативы у нас как раз и нет.

back to top