Что же такое «Естественное пчеловодство»

Новая волна в развитии естественного пчеловождения в России началась в начале 2000-х годов, когда люди, вдохновленные идеями создания Поселений Родовых Поместий, эко-поселений, возрождения сельских территорий и деревень устремились на землю. Прекрасные сады, самообеспечение экологически чистой пищей, было невозможно без пчеловодства. Пчёлы для многих стали первой ступенью в сложном процессе обретения потерянного опыта жизни на Земле. Они являлись не только опылителями, производителями продукции, но и необходимыми лекарями души и тела, гармонизаторами жизни и пространства.

Традиционное пчеловодство всё больше двигалось в сторону промышленных технологий, сначала создающих проблемы, а после этого пытающихся их решить. Оно стало немыслимо без лекарств, подкормок, многочасовой работы и участия в жизни пчелиной семьи, сложных технологий и оборудования. Пчёлы воспринимались как источник заработка и прибыли, как средство для получения мёда, количество которого было самым главным критерием. Доходило даже до использования роебойной системы – было выгоднее по осени забрать весь мёд, а весной купить новых пчёл из южных регионов. Среднерусская пчела, исконная для большинства регионов России, начала вырождаться.

В концепции восприятия пчёл как друзей и партнеров в гармоничной жизни, путь промышленного пчеловодства был, очевидно, тупиковым. И мысли все чаще обращались к истокам, поискам иного пути. Раньше пчёл «держали», а не «водили». Пчелы жили в симбиозе с человеком, пасеки на многие тысячи пчелосемей обслуживались одним пчеловодом. Это было возможно еще какие-то 100 лет назад и нужно было найти ошибку, осознать причины, и встать на иной путь. Именно эту задачу и ставит перед собой движение естественного пчеловодства.

Основные подходы и принципы естественного пчеловодства:

  • Отказ от применения любых подкормок на основе сахара
  • Не использование лекарств и химических средств для лечения и профилактики болезней
  • Размножение только естественным роением
  • Содержание пчёл только местной породы (среднерусских пчел для средней полосы России и северных регионов)
  • Минимальное вмешательство в жизнь пчелиной семьи — вплоть до того, чтобы подходить к пчелам 3-4 раза в год (полная противоположность подходу “каждый день на пасеке”)
  • Использование только стационарных (не кочевых) пасек
  • Забор мёда только поздней осенью (и весной при излишках или гибели семьи).

Нам чужды религиозные споры об идеальных формах домиков для пчёл! Для нас важен любой устойчивый положительный опыт, понимание биологии и природы пчёл, их реальных потребностей и восстановления естественных ареалов обитания, здравый смысл и уважение к людям и их идеям.

«Апицентрическое» пчеловодство

Со временем появилось еще одно определение естественного подхода — идеологическое, «АПИЦЕНТРИЧЕСКОЕ» пчеловодство. В отличие от «мёдоцентрического» — промышленного, где основной показатель – количество меда с улья, в апицентрическом пчеловодстве гармоничная жизнь пчёл в естественных условиях ставится на первое место, а мёд и другие продукты пчеловодства являются приятным дополнением к совместному содружеству человека и пчёл на Земле.

Нам очень хотелось бы найти единомышленников в Поселениях Родовых Поместий, эко-поселениях, деревнях, рядом с которыми нет других пчеловодов и есть возможность создать новые естественные пасеки с местной породой пчёл и идеологическим подходом. Это поможет не только экологии, окружающим лесам, пчёлам, но может послужить стартом для общего развития региона. Мы готовы участвовать в этом процессе и помогать всеми доступными способами.

Пчеловодов-естественников становится всё больше и больше. Народное осознание глубочайшего кризиса в промышленном подходе приводит к возникновению всё более экологических и естественных практик как в пчеловодстве, так и в садоводстве, овощеводстве и других видах сельского хозяйства. Часто, такие методы описывают как «альтернативные», хотя с течением времени становится понятно, что другой альтернативы у нас как раз и нет.

back to top