Главная страница » Аналитика » Пчёлы в беде — или мы используем неправильные методы пчеловодства.

Пчёлы в беде — или мы используем неправильные методы пчеловодства.

·

Ссылка на эту статью дана в книге «Чего хотят пчелы» в статьей Торбена Шиффера.

Оригинал на немецком языке (pdf)

Георг Пейкерт, 2009 год.
консультант компании Maintal по вопросам пчёл и мёда.
Совет по связям с общественностью Ассоциация пчеловодов Ханау

Наши пчелы болеют уже 30 лет! Все думали, что скоро мы справимся и все станет хорошо. Но в действительности все обстоит иначе. Становится все хуже и хуже. Год за годом заболевание пчел немного увеличивается, так что за последние 5 лет мы имеем явный значительный рост проблем. И мы не знаем, почему эта болезнь обостряется! У пчел не насморк, нет, они серьезно больны клещём варроа! Кажется, что весь их организм поврежден, так что они больше не могут защищаться с помощью своей иммунной системы. Пчеловоды по всей стране сообщают не только о потерях семей, но и о многих других отклонениях, которых раньше не было у наших пчёл.

В настоящее время многие указывают на сельское хозяйство: обесцененные ландшафты, промышленные методы и использование химикатов. Конечно, всё это вредно для пчёл, но это также не является причиной массового вымирания, которое мы наблюдаем в течение последних 30 лет. Пчелы гибнут и в тех районах, где вообще нет сельского хозяйства. Поэтому нужно копать глубже, чтобы добраться до истинных причин.

Тот факт, что наши нынешние методы пчеловодства могут быть причиной проблем, похоже, не вызывает у большинства людей никаких сомнений. Эксперты очень часто отказываются обсуждать это, в то время как только серьёзная научная дискуссия может привести к решению проблем. Более того, описанные ниже методы не являются единичными случаями, поскольку в настоящее время они распространяются на самые маленькие пасеки во всех регионах без какого-либо глубокого осмысления. Все говорят: «Мы любим наших пчёл», а на деле без раздумий действуют против них!

Описанные тезисы разрабатывались в течение последних 5 лет и обсуждались со многими пчеловодами. Даже если окончательного результата ещё нет, одно можно сказать точно: упомянутые пункты должны быть срочно взяты на контроль и разъяснены профессионально квалифицированным образом. Мы в долгу перед пчёлами, потому что они доверены нам.

В небольших масштабах каждый из нас уже может изменить упомянутые вещи. Но в конце концов, должно произойти официальное движение, чтобы помочь пчелам снова жить так, как подобает виду.

Поэтому я буду рад, если вы примете активное участие в обсуждении критических методов пчеловодства и передадите эту статью своим коллегам-пчеловодам.

Важнейшие методы пчеловодства

Рассмотренные здесь методы работы с пчелами идут рука об руку с «расширенным пониманием» пчёл и природы. Однако нам предстоит пройти еще долгий путь, потому что в пчеловодстве повсеместно распространились коммерческие начинания, которые не приносят пользы пчелам. Пчелы — это не производственный фактор для получения большого количества мёда и опыления, а «живое существо», которому необходимы очень специфические условия жизни, которые мы, пчеловоды, сегодня значительно ограничиваем, а в некоторых случаях даже портим.

Многими мерами пчеловодства мы снижаем их жизнеспособность и препятствуем разнообразию в их задачах, которые они выполняли на протяжении тысячелетий. Промышленное сельское хозяйство, химикаты и расчищенные ландшафты делают все остальное.

Обсуждаемые методы пчеловодства следующие:

  1. Кормление сахаром
  2. Искусственное разведение маток
  3. Направленная селекция, c 37 признаков до 5
  4. Искусственное осеменение (ИО)
  5. Вырезание трутневого расплода
  6. Систематическое предотвращение роения
  7. Обрезание крыльев маткам
  8. Использование вощины на рамках
  9. Частая смена маток

Как видно из этих 9 пунктов, чего только не творят с пчёлами. Поскольку они такие маленькие, мы не учитываем, что это может иметь значительные последствия для их иммунной системы, генетики и физического развития. Особенно в течение длительного периода времени, последствия наших действий невозможно оценить (пока).

Официальное пчеловодство старается избегать этих вопросов, потому что утвердительный ответ имел бы значительные последствия для сегодняшней пчеловодной жизни и образования. Более того, сегодня вопрос заключается только в том, что мы можем сделать против варроа, а не в том, каковы глубинные причины того, что пчелы больше не могут сами справляться с нашим миром.

Однако если к упомянутым пунктам будут продолжать относиться в соответствии со старыми догмами и быстрыми осуждениями, как это происходит, в частности, в наших профессиональных кругах, мы никогда не сможем проникнуть в истинную подоплеку «великой болезни пчел» и помочь им.

Следующие пункты пока рассматриваются только как открытые вопросы. Для всех них уже существует множество возможных решений, но они упоминаются здесь, чтобы обеспечить открытое обсуждение.

1. Кормление сахаром:

Подобно тому, как сахар приводит к существенному нарушению питания человека в течение длительного периода времени, он также имеет последствия для пчёл, у которых гораздо более чувствительный метаболизм. Если в природе они живут на высококачественном нектаре и пыльце, то теперь, незадолго до зимы, их кормят никчемным сахаром. Сладкое вещество, не содержащее никаких жизненно важных сопутствующих веществ. Эти сопутствующие вещества, поскольку их много в меде и пыльце, обеспечивают правильную переработку и усвоение сахаров, содержащихся в мёде. Кроме того, каждый из этих более чем 200 микроэлементов является ключевым для здоровья пчел. Однако недостаток сопутствующих веществ приводит к тому, что внутренний обмен веществ в организме пчёл не функционирует должным образом, вплоть до мельчайших клеток. Поскольку в сахаре отсутствуют все сопутствующие вещества, можно предположить, что когда пчёл кормят сахаром, они запускают свои жизненные процессы только по своего рода «аварийной программе».

Из клеточной биологии, особенно эпигенетики, мы знаем, что только правильное питание должным образом питает гены в отдельных клетках. Правильное питание подразумевает «цельную пищу», а значит, множество различных групп молекул в биологическом соединении. Мёд и пыльца содержат такую обширную смесь разнообразных и высококачественных веществ, что можно предположить, что пчелы получают все необходимое. Точнее говоря, все необходимые группы генов получают молекулы пищи, необходимые им для выполнения своих функций. Они «включаются» правильной пищей, которая позволяет определенному гену производить белки и другие строительные блоки. Это единственный способ поддерживать постоянное обновление живого организма.

Если в пище отсутствуют эти полноценные тонкие вещества — как в случае с сахаром — гены в клетках не включаются и не способствуют обновлению организма (точные последствия пока неизвестны).

У людей мы знаем точно! Отсутствие сопутствующих веществ в сахаре означает, что они должны быть обеспечены организмом. Это означает, что кости, кожа и зубы служат резервуарами и со временем истощаются. Это приводит к физическим нагрузкам. Это приводит к физическим повреждениям в организме и тонким нарушениям различных метаболических процессов. То, что тонко настроено в каждом организме, выходит из строя из-за неправильного питания, вплоть до настоящих серьезных заболеваний. Часто только спустя годы или десятилетия.

Пчелы, как мы знаем, могут многое компенсировать. Кормление сахаром продолжается уже около 80-90 лет. Мы не знаем, что произошло до сегодняшнего дня через «недоедание от сахара». Однако можно предположить, что варроа может атаковать пчел таким образом, поскольку здоровье пчел уже значительно ослаблено кормлением сахаром (и 7 другими пунктами).

На сегодняшний день не было предпринято ни одной долгосрочной научной попытки квалифицированно исследовать эту особо критическую для пчел ситуацию (это соображение в равной степени относится и к органическому сахару).

Особенно вредным является кормление инвертированным сиропом, в котором раствор уже приготовлен таким образом, что пчелам больше не нужно расщеплять или преобразовывать сахар, а можно сразу его хранить. У них нет внутренней работы их метаболической системы!

Однако наука о питании знает, что благополучие или здоровье организма зависит от «работы по преобразованию», а не от подавления этой перерабатывающей способности. Такое подавление различных метаболических способностей приводит к ослаблению способности «преобразовывать и расщеплять» и, как следствие, к проблемам со здоровьем, вплоть до тяжелых заболеваний. Ведь здоровье — это «изменение метаболизма»! Это касается и животных, и людей.

Инвертированный сироп не отягощает экскрементальный пузырь пчел — это бесспорно — но, тем не менее, является противоположностью того, что необходимо пчелам для выживания. Почему?! Потому что теряется расщепляющая способность веществ, которые происходят из природы и остаются полезными.

Почему это делается? Потому что это бесконечно удобно и выгодно и потому что об этом почти никто не думает.

2. Искусственное выведение маток

Пчелы строят соты из «материала собственного тела» — вырабатываемого пчелиного воска, в которых они живут, воспитывают потомство и хранят всю свою пищу. Они могут воспринимать и распознавать даже мельчайшие различия в составе воска с помощью органов чувств на своих усиках. Пчелиный воск также выделяет аромат, который обволакивает пчёл, как панцирь. Кроме того, тепловой баланс пчелиной колонии и пчелиный воск имеют тесную взаимосвязь, поскольку пчелиный воск особенно хорошо сохраняет тепло, являясь выражением теплоты. Профессор Юрген Таутц отмечает, что пчелы также накапливают в воске определенные ферменты, которые, конечно же, оказывают влияние на пчел, расплод и мед. Ферменты — это «активные молекулы», которые что-то делают. Отсюда видно, что пчелиный воск — это «живое» вещество, которое имеет исключительное значение в пчелиной колонии. Вся жизнь пчел не могла бы функционировать без пчелиного воска.
Маточник, который строят пчёлы намного больше, чем рабочие клетки, он также круглый и особенно крупный.

Поражает необычность

По мнению опытных пчеловодов маточник, это признак качества матки. Чем красивее маточник, тем лучше матка! Здесь мы должны спросить, почему пчёлы вообще это делают? Подойдет и простая гладкая форма… Природа никогда ничего не делает без причины. Почему обычная пчелиная ячейка шестиугольная, а ячейка матки — круглая?! Поэтому можно предположить, что здесь есть что-то, что мы еще не очень понимаем.

Более того, мы должны понимать, что для маленького яйца имеет значение, в чем оно находится — в пчелином воске или в пластике! Здесь действуют силы, тепло, энзимы и многое другое. Конечно, эффекты находятся в наименьшем масштабе, так как в конечном итоге все в пчеле состоит из наименьших эффектов. Мы что-то меняем и даже не знаем, каковы будут последствия.
Вместо того, чтобы признать эти особые качества пчелиной колонии, пчеловоды с некоторых пор стали разводить маток в пластиковых формочках из простого удобства, хотя всем известно, насколько может быть вреден пластик. Они не понимают, что матка — как центр колонии — теперь растет в пластиковом контейнере, который не обладает никакими свойствами, как пчелиный воск: пластик мертв, а пчелиный воск — «живое» вещество. Профессор Таутц называет расплодное гнездо с сотами «плацентой» пчелиной колонии.
Последствия замены пчелиного воска на пластик вообще невозможно оценить для «внутреннего качества» матки. Пчеловоды и учёные даже не думают об этом сегодня. Прежде всего, они не понимают, что в случае повреждения маток, выведенных таким образом, будет повреждена вся колония.., а также трутни. Такая матка разрушает весь пчелиный организм, а затем и соседние колонии. Цепь без конца…

3. Односторонняя искусственная селекция, c 37 признаков до 5:

Пчеловоды хвалят себя за то, что за последние 20 лет селекционерам удалось модифицировать пчелу таким образом, что производится огромное количество мёда, а пчёлы почти не жалят, так что пчеловоды могут работать с пчелами без проблем. Это действительно очень хорошо, но необходимо задать научный вопрос: каковы последствия ограничения селекции этими несколькими генными характеристиками для пчел и их общих генов (у пчел 15 000, у человека 26 000), потому что в действительности у пчелы есть и другие важные характеристики, такие как витальность или производство прополиса, выработка яда и т.д. и т.п.? Из селекции растений мы теперь точно знаем, что изменения отдельных характеристик растений (особенно плодов), часто приводят к значительным изменениям остальных характеристик растения. Крупные плоды, с одной стороны, ухудшают общее качество или приводят к ухудшению здоровья всего растения. Свойства всех генов незримо связаны друг с другом. Если я изменяю одно, я изменяю их все, но не вижу, как изменились другие свойства. Более того, здоровые гены работают «между собой», создавая важные биологические балансы. Наша нынешняя селекция, вероятно, пренебрегает этими важными основами.

Примером тому служит так называемая селекция на толерантность. Эти селекционеры оперируют 5 характеристиками пчел, тогда как профессор Руттнер десятилетия назад указал, что особенно важны 37 характеристик пчел. Благодаря односторонней селекции мы, безусловно, изменили основные ценности пчел и, скорее всего, повредили их иммунную систему. Понимание иммунной системы, кстати, является одним из самых сложных процессов в науке. У человека иммунная система представляет собой принцип «сознания», некого «Я». А у пчелиной семьи?!

Особым примером одностороннего селекционного мышления является селекция на миролюбие, поскольку это приводит к тому, что функция яда пчелы также изменяется, так как пчела, которая не жалит, скорее всего уменьшает производство яда. Как следствие, снижается качество и количество прополиса, которое и так было снижено.

Одно можно сказать наверняка. Наши пчелы стали более восприимчивыми к болезням, и матки тоже. Но мы не можем описать это так точно, потому что у нас есть только проблески внешней картины.
Поэтому следует серьезно рассмотреть наши вмешательства или методы воздействия на пчел, особенно если их мотивы экономические или трудосберегающие («так удобнее»).

4. Искусственное оплодотворение

Многие мудрости можно увидеть в пчелах. Один из них заключается в том, что королева покидает безопасное место в улье, чтобы быть спаренной на высоте 20-30 м множеством трутней, собранных со всей окружающей среды. Для этого она берет на себя значительные опасности. Здесь важную роль играет не только большое количество трутней и, следовательно, генетический материал, но и процесс в воздухе и свете. На каждом уровне нашей природы преобладают различные «силы» и условия: в почве, в воде, в воздухе или на светлых участках цветов и фруктов. Существует глубокая, мудрая причина, по которой королева (а также рой) отправляется в зону света и воздуха.

Пчела с незапамятных времен ассоциируется с солнцем и миром света. Это так называемое «солнечное животное». Это означает, что она также вылетает, чтобы во время спаривания поглотить особые световые и эфирные силы. Если вы изучите последние исследования пчел, то обнаружите, что например, какими необыкновенно тонкими проницательными способностями обладают пчелы. Это выходит далеко за рамки нашего воображения. Их способности настолько всеобъемлющи и многослойны, что вам сначала нужно постичь это измерение.

Уникальный природный процесс спаривания в воздухе уже много лет часто заменяется искусственным спариванием матки в лаборатории. Ее зажимают в своеобразную смирительную рубашку, вскрывают брюшную полость и с помощью шприца вводят сперму нескольких отобранных трутней. Этот процесс напоминает зрителю изнасилование.

Возможно, ещё можно смириться с этим, когда этим занимаются исследователи для своей работы; но тем временем этот метод распространяется и на мелких пчеловодов, и каждый чувствует себя комфортно и непринужденно в том, что он делает.

Здесь, самое позднее, необходимо ввести термин «бытийность», потому что очевидно одно: помимо огромного сокращения генетического материала (на месте сбора трутней представлены трутни из 420 семей), матка изымается из своего «основного бытия пчелы». Через лабораторный процесс у нее отнимается внутренний (космический) импульс, а также столь важная способность к ориентации, и человек думает, что таким образом можно произвести полноценное потомство самого высокого качества. Большая ошибка в мышлении! Кроме того, искусственное спаривание лишает её эфирных сил, которые на самом деле являются основной частью ее существа. Здесь королева также лишена своей основной природы.

Сокращение генетического материала в отношении отобранных трутней играет основополагающую роль. Люди и животные выживали на протяжении тысячелетий, потому что гены имеют механизм — если на них не влиять — перехватывать повреждения извне. Если уменьшать количество генов с помощью упомянутых процессов (в том числе путем вырезания трутневого расплода), то происходит глубокое вмешательство в мудрое творение и причиняется вред соответствующим живым существам.

(Автор в этом абзаце оперирует, очевидно, к словам из лекции Рудольфа Штайнера, но их нельзя признать за компетентный научный труд, с точки зрения современной науки. Это остается на уровне веры. — комментарий редактора)

5. Вырезание трутневого расплода

Чтобы бороться с варроа на ранней стадии, по совету так называемых «экспертов в пчеловодстве» регулярно удаляют и уничтожают трутневые соты, так что колония пчёл значительно сокращаются за счет трутней. Следствие: пчеловод совершенно бездумно вмешивается в чувствительный «пчелиный организм», который состоит из пчел, трутней и матки. Пчелиный организм хорошо знает, сколько трутней ему нужно в дополнение к множеству рабочих пчел. Своим вмешательством мы изменяем то, что пчелиная природа знает лучше нас.

На этом этапе можно повторить то, что уже было сказано о селекции: мы уменьшаем драгоценный «генетический материал» — генофонд — и в то же время вмешиваемся в способность пчел защищаться от внешних воздействий с помощью своих генетических способностей. Первобытная функция нарушается.

Сегодня мы знаем, что самые долгоживущие матки — это те, которые спаривались с наибольшим количеством различных трутней.

И еще! Долгое время пчеловодов убеждали, что трутни — кроме спаривания — бесполезны. Они будут только потреблять лишнюю пищу. Я считаю, что это катастрофическое заявление, особенно потому, что оно распространилось среди пчеловодов повсеместно. Мы еще не совсем понимаем пчел и распространяем такие суждения. Природа действует по мудрым принципам. Поэтому у трутней также больше функций помимо спаривания, чем мы думаем. Тот, кто внимательно наблюдает за пчелиными колониями внутри улья летом, может ясно увидеть, что они выполняют и другие задачи.

Доктор Рудольф Штайнер, основатель сельского хозяйства Деметры и антропософской медицины, на своем большом семинаре по пчелам отметил, что пчелиная семья имеет сходство с человеческим организмом. Так, рабочие пчелы соответствуют красным кровяным тельцам, трутни — белым (их гораздо меньше), а матка — мозговому органу, гипофизу. Таким образом, пчелиная колония представляет собой своего рода «мобильный мозг», снабжаемый красной и белой кровью. Более того, не случайно температура в улье похожа на температуру крови человека. Все мы знаем, что если в улье произойдет даже небольшое изменение температуры, матки не будут развиваться должным образом, мед пропадет, а у расплода возникнет множество проблем. Пчелы — это
«организм», который мы не должны портить по невежеству.

Здесь также необходимы исследования точных задач трутней и последствий их удаления. Нынешний подход является непродуманным и научно несостоятельным.

6. Систематическое предотвращение роения

Роение — это базовая потребность пчелиной семьи (подобно нашему половому влечению). В этом процессе пчелы обновляются из года в год. Кроме того, пчелы уменьшают количество варроа и других заболеваний путем роения.
Из-за стесненных условий в наших городах и населенных пунктах, но особенно из-за потери меда во время роения, сегодня во многих случаях применяют противороевые приемы.

С подавлением инстинкта роения они теряют важную черту. Можно также спросить, не привело ли отсутствие этого процесса к тому, что они уже потеряли часть своей первоначальной жизненной силы. Обновляющая сила роения — это ключ к пониманию пчел.

Другой пример — проблема пчел-разведчиц. Эта способность является уникальной среди колониеобразующих видов пчел. Такое исследование в сочетании с возможностью сообщить результат колонии является ключом к пониманию поведения пчел. Если предвидеть или подавлять роение, эта способность пчел быстро ориентироваться и находить наилучшее жилье исчезнет в долгосрочной перспективе фатальной по последствиям для вида. Мы не в состоянии оценить этот аспект вообще! На протяжении тысячелетий выживали только те народы, чьи разведчики были в форме. Сегодня это уже не играет никакой роли, потому что мы подавляем это почти полностью! Описанное ниже подрезание крыльев и его последствия — это дополнительная жестокая эскалация в жизни пчел.

С научной точки зрения, сегодня мы не знаем, наносит ли предотвращение роения вред здоровью пчел или их природе. Пока это так, мы должны следить за этой проблемой и помогать пчелам соответствующим образом.
В конце концов, это всегда вопрос о том, где мы отнимаем силы у пчел, а где ограничиваем их природу своими действиями? Все должно быть подвергнуто испытанию!

7. Обрезание крыльев матке

Один из самых бессмысленных методов пчеловодства на сегодняшний день! Из чистого удобства и небрежности одно или оба крыла матки отрезаются (для неосведомленных — иногда вплоть до культи), чтобы она не могла роиться, в результате чего роящаяся часть семьи теряет матку (как при делении отводком) и вынуждена возвращаться в семью! Королева, лишь немного способная летать, падает в траву перед ульем, и её съедают муравьи. Процесс, который очень угнетает.

Однако особенно плохо для пчелиного «недороя» то, что ему приходится возвращаться в семью, потому что «деление семьи» (рой) — это улица с односторонним движением в биологии, которую природа никогда не принимает обратно. Пчелы, которые роятся, уже приняли другое состояние. Однако мы, пчеловоды, заставляем их лететь обратно в улей.
Это шок для них! Тот, кто давно занимается пчеловодством, знает, что эта колония немедленно попытается снова создать новый рой. Однако пчеловод всегда вырезает все маточники.

Многие пчеловоды полагают, что крыло это мертвая субстанция, единственное предназначение которой — летать. При ближайшем рассмотрении организма пчелы и системы крыльев выясняется, что крыло связано с внутренним организмом и, следовательно, с гемолимфой. Крыло имеет прекрасное кровоснабжение и является «живым». Поэтому можно предположить, что крыло пчелы – это «выведенное наружу легкое», которое таким образом сообщается с воздухом. Пчеловодство в соответствии со своей природой говорит в этом месте о связи крыла с эфиром. Организм крыла соединяется с тонкими эфирными силами воздуха и света и влияет на внутренние метаболические процессы пчелы. Отрезание крыльев — это ампутация важного «живого органа» с непредвиденными последствиями.

8. Использование вощины на рамках

По вполне практичным причинам старый воск расплавляют, очищают при более высоких температурах и заливают новые листы вощины, которые вставляют в семьи для дальнейшего расширения. Однако это означает, что пчелы находятся в своеобразном «переработанном материале» для выращивания своего расплода (как протез). Приведен стандартизированный единый размер ячеек, хотя пчелы в естественной постройке имеют несколько изменяющиеся размеры ячеек (каждая колония строит по-своему). Нет двух одинаковых сот. Если в других случаях семья живет только в воске собственного производства, то здесь воск смешивается из самых разных источников и становится доступным. Можно представить, что каждая семья имеет свой собственный тип воска, который точно соответствует качеству или здоровью колонии. Используя вощину, пчела за десятилетия забыла, как правильно подготовить свой собственный дом. Индивидуальное строительство сотов в значительной степени затруднено. Делается все, в результате чего пчелы забывают как реализовать свои способности и разнообразие вплоть до изменений в генах. Кроме того, восковой материал загрязняется.

Вопрос в том, влияет ли эта техническая подготовка в сочетании со значительным нагревом и старым загрязнением на расплод? Наводит ли это нас на мысль о тонких влияниях, которые происходят вокруг такого маленького пчелиного яйца? В случае с медом и пыльцой мы изучаем все до последней крошки, но в случае с яйцом мы даже не задумываемся об этом.

Как мы знаем сегодня, пчела может анализировать воск с помощью своих тонких органов чувств и определять его качества. Но мы не делаем этого!

Пчеловодство на рамках с вощиной — это вопрос, который сегодня обсуждается только в очень узких кругах, но который может иметь глубокие последствия для пчелиной колонии, потому что пчелиный воск — это не просто что-то в пчелиной колонии. Пчелиный воск — это «скелет и организм колонии», который они создали изнутри себя и в котором они живут, хранят мед и выращивают расплод. Этот организм пчелы должен содержаться в особой чистоте.
Рассуждения о пчелах обычно основываются на наших сенсорных способностях, которые не могут воспринимать многие вещи.
Мы должны научиться ставить себя на место пчел, чтобы понять, как они функционируют. Только тогда мы сможем разработать правильные методы.

9. Смена маток в семье

Сегодня разрешено все! Семьи открываются без особых колебаний, соты произвольно меняются местами, не проверяя, как пчелы их предварительно расположили, стороны меняются местами, трутни вырезаются, соты расширяются принудительно через пустые рамки с вощиной, или даже используются соты из пластика. Нет необходимости беспокоиться об обмене ферзей. Королевы заказываются со всего мира и просто добавляются к семье. Иностранная королева в иностранной колонии! Запах, вкус, способности, гены и феромоны не совпадают, потому что происходят из совершенно разных биологических источников. Можно предположить, что неосторожное добавление королевы подобно пересадке, с соответствующими реакциями отторжения, которые на самом деле никогда не преодолеваются, даже если мы так думаем. Пчелы — это «живой организм», в который нельзя вмешиваться и изменять по своему усмотрению. Все должно быть хорошо продумано. Именно поэтому естественное спаривание маток — лучший способ. Здоровые матки, здоровые разнообразные трутни, отсутствие ложных максимумов, хорошо распределенные способности в семье и семьи из одного источника. Нам нужно снова узнать, чего на самом деле хочет природа. Это также включает в себя отказ от того, чтобы каждые 1-2 года выводить матку для пика производительности и заменять её новой. Это вмешательство также наносит ущерб сущности пчелиной семьи. Все живые существа имеют достоинство и право на соответствующую жизнь.

И еще одно:
В течение многих лет по всей Германии коровам удаляют рога. Рога им отрезают, когда они находятся в полном сознании, и часто кровь течет несколько дней. И все это несмотря на то, что известно, что рог коровы незримо связан с обменом веществ и процессом производства молока. Сейчас растет группа фермеров, которые хотят положить конец этой уже широко распространенной глупости. Они разводят коров и крупный рогатый скот, которому разрешено снова носить красивые рога и стоять на естественных пастбищах. Кроме того, их кормят без «концентрированных кормов» и уделяют внимание разумному стаду коров, в котором они являются сообществом.
Результат: здоровые и счастливые коровы, практически полное отсутствие визитов к ветеринару и значительное снижение затрат на содержание.
Я думаю, что история говорит сама за себя!!!