Главная страница » Аналитика » Какой же мед не «липовый» и как в этом убедиться?!

Какой же мед не «липовый» и как в этом убедиться?!

·

[vc_row][vc_column][vc_column_text]Мы — то, что мы едим! Поэтому так озабочены качеством и натуральностью еды. В значительно степени это касается и меда — одного из полезнейших, очень востребованных продуктов. Как определить его качество? Можно ли это сделать в домашних условиях? Где купить настоящий мед? Мы расспросили об этом Ивана Пигарёва, исполнительного директора Ассоциации естественного пчеловодства России.

Как обстоят дела с мёдом? К сожалению, плохо. Законодательно понятие «медовый продукт» пока не введено, хотя производителей молочной продукции уже обязали честно писать на этикетке, что же именно находится под крышкой. А вот гордое название «мёд» может носить буквально любая сладкая масса. Из года в год мёд лидирует в списке самых фальсифицируемых продуктов. По разным оценкам, до 80% меда на рынке производится почти без помощи пчёл.

Проверить мёд самому?

Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях? Открываем интернет и сразу натыкаемся на известный видео-ролик с огромными цифрами просмотров, в котором активный продавец за прилавком авторитетно учит доверчивых покупателей, как проверять мёд на натуральность, демонстрируя одновременно «высочайшее качество» своего собственного «эталонного» мёда.

Я даже не буду перечислять все методы, которые можно найти на просторах интернета, а скажу сразу: не существует сколько бы то ни было достоверных способов в домашних условиях проверить качество меда.

Если кто-то говорит вам иное — то это либо искреннее заблуждение, либо целенаправленный обман. Что тогда делать? Где найти профессионалов, которым можно довериться?

На Ярмарке мёда!

Конечно на ярмарке меда! Где же еще? Там бородатые «потомственные пчеловоды» в русских рубахах стоят рядом с большими бадьями «меда» всех возможных цветов и оттенков! Тут вам и мед диких пчел, и особенно полезный бортевой мед, и шмелиный мед. При этом известно, что все пчелы на свете дикие, в настоящих дуплах они встречаются сейчас редко; борти дают очень мало меда, и вероятность его встретить на ярмарках приближается к нулю; шмели не заготавливают мед в каких-либо серьезных количествах! Можно встретить «особо ценные, целебные сорта» — мед из сосны, горного плюща, ромашки лекарственной, расторопши, облепихи, женьшеня, боярышника, шиповника и дикой розы (все эти растения почти не выделяют нектар, а это значит что меда из них не бывает).[/vc_column_text][vc_gallery type=»image_grid» images=»4219,4220,4221″ img_size=»»][vc_column_text]Фотографии фальсификата (шмелиный, расторопша) и маркетингового хода (бортевой, медвежий и т.д.)[/vc_column_text][vc_column_text]Увы, в подавляющем большинстве случаев эти «потомственные пчеловоды» знают о пчелах не больше, чем имеют представления о высокой японской кухне официанты суши-баров — юноши и девушки из стран Центральной Азии. Скажу больше, никто не фальсифицирует мед крахмалом, мукой, сахаром — это в прошлом. «Умельцы» достигли таких высот профессии, что даже специализированные лаборатории не всегда имеют возможность достоверно определить, что с этим образцом «химичили». Поток меда из Китая, который не всегда можно распознать, наводняет рынки и продается потом как «башкирский» или под другим раскрученным брендом.

Интересную практику описывает Елена Юрьевна Балашова, директор одной подмосковной специализированной лаборатории:

«Последнее время участились случаи, когда ко мне приходит клиент, и приносит на анализ 20 одинаковых баночек с образцами одинакового цвета, пронумерованных. По опыту я сразу понимаю, что цель этого заказчика — выявить «оптимальный» объем добавок, при котором лаборатория выдаст заключение о натуральности этого продукта…».

Так что чуть менее, чем всё, на прилавке ярмарок — фальсификат, обильно снабженный маркетинговой оберткой, запредельной ценой и красивыми рассказами о его волшебной пользе. Ради справедливости хочу заметить, что и на ярмарках можно встретить добросовестного пчеловода или продавца, но это скорее исключение.

В магазине

Вот и получается, что натуральный мед можно с большей уверенностью приобрести в сетевых магазинах, а не на ярмарках. Сетевые магазины ежегодно контролируют поставщиков меда, вся продукция сопровождается декларациями о соответствии. Каждая партия продукции поставляется с протоколами испытаний на соответствие требованиям ГОСТ и ТР ТС. Например, осенью 2019 года мы заказывали в лаборатории анализы образцов недорогого гречишного меда, купленного в двух известных сетевых магазинах. Один образец вполне соответствовал стандартам.

Отдельно надо сказать про маточное молочко. Оно действительно обладает уникальными лечебными свойствами. Но собирают его в очень небольших количествах, для сохранения всех полезных качеств сразу замораживают при температуре –18°C, поэтому продавать его следует в специально оборудованных местах в замороженном виде.[/vc_column_text][vc_single_image image=»4226″ img_size=»medium»][vc_column_text]Фотография фальсификата (маточное молочко)[/vc_column_text][vc_column_text]

Ладно не полезный, главное чтобы не вредный!

Итак, вывод неутешительный — достоверно проверить мед на натуральность сами вы не сможете. Опасно, ли это? Не очень. Даже если мед нагревали, добавляли сахар, патоку, крахмал, красители, разные сиропы и ароматизаторы чаще всего это — неопасный для здоровья продукт. Но и не такой полезный, богатый ферментами и микроэлементами, как настоящий мед, к которому пчелы приложили свои мохнатые лапки. Гораздо опаснее, что, к сожалению, почти во всем (и даже вполне натуральном) меде сейчас можно обнаружить пестициды (яды, которыми обрабатывают сельскохозяйственные поля от насекомых-вредителей и сорняков) и антибиотики, которыми лечат пчел. Пусть это и мизерные дозы, но возможный вред от них очевиден. Нашей стране очень нужен институт органической сертификации, ГОСТы, требующие соблюдения стандартов, которые смогут с определенной степенью вероятности гарантировать отсутствие в меде несвойственных ему элементов. Но пока этого нет, хоть работа в этом направлении и ведется.

Ищем пасеку

И все же — где же покупать качественный натуральный мед? Неужели задача нерешаемая? Решаемая! Для этого лучше всего найти через знакомых или в интернете реального пчеловода, пусть и не потомственного, и познакомиться с ним. Доверяй, но проверяй — лучше если его пасека будет не очень далеко от вашего дома (но далеко от сельскохозяйственных полей в экологически чистом месте) и вы сможете в качестве экотуристического путешествия поехать летом к нему на пасеку, посмотреть на ульи, на пчел, послушать рассказы как он производит мед. Пчеловоды очень любят рассказывать! Если человек вам понравится, если глаза его будут гореть любовью к пчелам и своему делу, смело покупайте у него мед, даже если он будет несколько дороже, чем в магазинах! Скорее всего он не скажет какой именно это мёд — это будет разнотравье, широкое разнообразие цветов! Но продукт будет прекрасного качества! Да и польза будет двойная — подде́ржите фермера, местного производителя, а не перекупщика.

Естественное пчеловодство

В последнее время как в России, так и во всем мире, активно развивается движение Естественного пчеловодства (Natural beekeeping). В рамках этого подхода во главу угла ставится не количество получаемого меда, а приближенная к естественным условиям жизнь пчел — без лечения ядами и антибиотиками, без подкормок сахаром, с зимовкой на улице, с минимальным вмешательством в жизнь пчелиной семьи. Многие возобновляют старинные традиции бортничества и колодного пчеловодства, но не с целью дороже продать мед (хотя, увы, встречаются и такие случаи), а с важной задачей возвращения в жизнь пчел механизмов естественного отбора для большей устойчивости к болезням, желанием восстановить аборигенные породы пчел и вернуть пчел в леса, в их историческую среду обитания. Это один из возможных путей преодоления серьезного кризиса пчеловодства, который сейчас мы все наблюдаем. Пока естественных пасек достаточно мало, но их количество растет, что способствует не только увеличению предложений качественного меда, но и впоследствии повышению популяции диких пчел, как важного элемента природных экосистем.

Оригинал на сайте np-mag.ru[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]