Методика подсчета трудозатрат пчеловода

Автор: Дмитрий Ватолин (ПРП «Ковчег»)

Краткое введение

Одна из характерных черт современной жизни заключается в том, что люди совершенно не ценят то, что невозможно купить, поменять или вернуть — своего времени. В пчеловодстве это проявляется в том, что люди готовы тратить на свои (или чаще чужие) идеи многие десятки и сотни часов, даже не осознавая, сколько времени они потратили и что на самом деле реально получили взамен.

Во многом такой подход стимулируется главным пузомерным критерием современного пчеловодства — подсчетом количества меда с одного улья. В итоге люди идут на самые разные ухищрения для увеличения количества меда по этому критерию не считая, сколько времени и денег уходит на это. Безусловно такой подсчет имеет смысл для крупных пасек и ограниченного количества медоносов. Но по факту в средней полосе все чаще и чаще остановив машину видишь великолепные медоносы на которых нет пчел (только шмели и бабочки) Т.е. рядом нет пасек. А пчеловоды малых пасек, коих в России все еще большинство, почему-то действуют по лекалам пчеловодов-промышленников… иногда зачем-то делая свой мед в пересчете на трудозатраты буквально “золотым”. Очень многим стоит подумать об этом.

Предлагается считать количество часов, которое вы тратите на 1 килограмм (на 100 килограммов) меда со своей пасеки. И далее из этой цифры в зависимости от того, по какой цене вы можете продавать мед получать стоимость часа вашего времени. Это очень хороший критерий, стимулирующий не максимизацию надоев с одной пчелосемьи, а максимально рациональную работу на пасеке. Фактически предлагается работать меньше, а получать за один час работы больше :). Согласитесь, вполне достойная цель, которая где-то в чем-то даже лучше, чем количество килограмм с улья.

По опыту реально из года в год получать цифры в районе 1500-3500 рублей в час, что условно эквивалентно зарплате в 250-580 тысяч рублей в месяц. Как можно достигать таких показателей, как на практике эффективно экономить трудозатраты и распространению подобного успешного опыта и посвящена в итоге данная методика.

Статьи подсчета

Самое удобное, это в тетради, где вы записываете состояние пчелосемей, завести и, что сложнее, постоянно вести табличку вида:

Дата Затраченное время Вид работ
05 апреля 0,25 часа Обход. Поправил ульи, посмотрел состояние семей, сменил памперсы, где мокро
19 апреля 6 часов Весенняя ревизия. Забрал мед, вычистил ульи, перераспределил рамки
1 мая 1,5 часа Косметический ремонт и подкраска ульев
2 мая 5 часов Установка ловушек (2,5 часа 2 человека)

И так далее. По факту у вас естественным образом получится несколько статей расхода времени, в том числе:

  • Создание (закупка) ульев, сборка-наващивание рамочек
  • Закупка (если нужно) пчелосемей
  • Ревизии (весенняя и осенняя)
  • Откачка меда (весенняя и осенняя)
  • Ловушки (установка, проверка, снятие, заселение)
  • Обходы (включая добавление рамок)
  • Ремонт ульев-рамок

Все остальные затраты можно отнести к одной из этих статей. Наличие разбивки по статьям позволит вам более точно подходить к экономии времени.

Подсчет итогов сезона

После весенней откачки появляется возможность сесть и подвести итоги года (с прошлой осенней откачки).

Вы считаете:

  • Баланс по меду: сколько получилось меда за сезон
    Должна получиться цифра в килограммах. )
  • Баланс по затраченным часам: сколько времени ушло на пасеку
  • Баланс по пчелам: сколько было весной, сколько поймали роев, сколько погибло до осени и сколько погибло за зиму. В сумме должно совпасть с тем, сколько пчелосемей у вас сейчас ). Крайне рекомендуется считать гибель летом и зимой раздельно, поскольку это и показатель болезней, и показатель того, насколько вы грамотно забрали мед-оставили место пчелам и т.д.
  • Баланс по прямым денежным затратам: покупка ульев, рамок, инвентаря, пчел, материалов на ремонт ульев

Итоговыми показателями являются:

  • Сколько часов вы затратили в пересчете на 100 килограмм меда
  • Итог по пчелосемьям
  • Итог по деньгам

Например (для небольшой пасеки):

Итог: 50,5 часов на 119,7 килограмм меда

Или 42 часа на 100 кг

Или 0,42 часа на 1 кг

Или 1650 рублей в час при цене меда 700 р/кг

Итог по пчелосемьям: Вышло из зимы — 8, погибло до августа 2, поймано роев 6 — итого 12.
Итог по деньгам: -2000 рублей — новая крыша из технониколя на 6 ульях.

Часто задаваемые вопросы

  1. Может ли так получиться, что я увлекусь и начну слишком мало времени уделять пасеке?
    Еще как может! Это, пожалуй, наиболее частая ошибка, когда люди только начинают осваивать эту систему.Как только человек начинает считать свое время на пасеке, то сразу хочется минимизировать этот показатель, в том числе человек естественным образом перестает лишний раз на пасеку бегать. А это неправильно. Очень часто буквально за 15-минутный обход на пасеке из 10-20 ульев вы сможете на раннем этапе выявить, что:какая-то семья погибла и ее начали разворовывать, и тогда достаточно закрыть летки, и вы сможете откачать эти рамки
    что в этом году как-то много ос и они очень активно атакуют, при этом даже несложные методы помощи заметно облегчат пчелам жизнь,
    что в улье завелась мышь, и она много чего натворит, особенно если дело осенью, и пчелы погибнут и улей чинить придется, а если обнаружить рано — проблема решается легко,
    что где-то возникла проблема в крыше улья или его наклонило ветром и т.д. и т.п.В общем 15-минутный обход, сделанный вовремя,  реально экономит мед и время.
  2. Как считать, если нас работает двое? А если мне помогает ребенок?
    Очень хороший вопрос, выше про это было, но мельком в примере. Если вы делаете какую-то операцию вдвоем-втроем, то время нужно умножать в соответствующее число раз. Ибо откачали мед за 6 часов втроем, это не 6 человеко-часов. Учет времени детей можно вести с каким-то разумным коэффициентом в зависимости от возраста и характера работы. Некоторые работы некоторые дети делают ничуть не хуже взрослых.
  3. Я часто прихожу на пасеку, просто чтобы посидеть рядом с ульями. Как при этом считать время? Ведь я при этом и за состоянием семей смотрю.
    Считайте как время своего законного отдыха, добавляя несколько минут, которые тратите на контроль. Например, вы два часа в солнечный день сидели на пасеке и медитировали перед летками (наблюдение чужой коллективной работы всегда немного завожаривает ;), но при этом проверили 6 семей, впишите 10 минут на проверку, а остальное на восстановление ваших душевных сил. )
  4. У меня одна пчелосемья и получается очень много затрат на килограмм меда, что делать?
    Нужно отдавать себе отчет, что многие подготовительные работы (например, разворачивание медогонки, мытье медогонки и инвентаря) на 1 семью и на 10 семей совершенно одинаковы по времени. Да и провести ревизию вы дольше будете костюм искать и надевать, чем один улей смотреть. В этом смысле почти всегда выгоднее поставить несколько ульев, чтобы повысить “рентабельность” пасеки в плане выхода конечной продукции на единицу рабочего времени.
  5. Я только завел пасеку, у меня получаются какие-то очень большие часы! Что делать?
    Учиться, учиться и еще раз учиться! 🙂 Это нормально, когда вы только купили ульи, когда вы только делаете рамки, когда вы только вникаете и делаете в первый раз — у вас уходит очень много времени. Важно научиться делать хорошо и понимать, к чему стремиться. Обычно, если вы достаточно прилежно вникаете и понимаете что нужно вашим пчелам (и им хватает медоносов), то уже на 3-4 год у вас начинает хорошо получаться. А если повезет или кто-то опытный поможет, то и раньше.
  6. У меня не так много денег. В итоге я ульи и рамки не покупал, а все делал сам. Если посчитать — получается очень много начальных трат и большие траты на расширение пасеки!
    Весьма желательно отдавать себе отчет, что кустарное производство очень редко сравнится по эффективности с мануфактурой. Понятно, что иногда просто денег нет, но как минимум вы будете четко отдавать себе отчет на сколько увеличивается время “окупаемости” пасеки, если вы будете все ульи делать самостоятельно. Кстати — совершенно реальный способ снизить удельные начальные затраты при этом — сделать не 2-3 улья, а 10, а лучше 20 (для себя и для соседа). При этом при минимально грамотном подходе у вас заметно снизятся затраты на один улей при том же, а то и лучшем качестве.
  7. Если я собираю не только мед, но и пыльцу, а пыльцу каждый день рамку поднять-опустить это ж сколько времени набегает! Как его считать?
    В этом случае, видимо, стоит пыльцу считать отдельно. Во-первых, возможно это поможет вам пересмотреть отпускную цену на нее (ибо пыльца часто получается “золотой” не только по цвету ;). Во-вторых, вы с большой вероятностью начнете целенаправленно думать в правильном направлении, а именно – как снизить себестоимость сбора пыльцы, смотреть опыт других и гораздо быстрее что-то интересное найдете! )

Итог

Данная система задумана для обмена опытом по распространению массового естественного пчеловодства, когда человек с минимальными затратами времени обеспечивает свою семью медом, при этом не допускает серьезной гибели пчелосемей и т.п.

Всем успехов повышении эффективности пчеловодства! )

Благодарности

Огромное спасибо Олегу Луценко за крайне полезные замечания к этому тексту, а также Наталье Щедриной за настойчивость, благодаря которой этот текст появился!

back to top